A visão do grupo Gantt

Como planejar e gerenciar projetos e visualizar tarefas e marcos de maneira eficiente com Tuqqi

Carolina Esses avatar
Escrito por Carolina Esses
Atualizado há mais de uma semana

Trabalhar com Gantt permite que você administre um projeto em horários predefinidos de forma dinâmica e gerencie processos de longo prazo em um só lugar. O gráfico de Gantt mostra as dependências entre tarefas e apresenta os principais marcos do projeto. A conexão entre as tarefas e a distribuição de responsabilidades entre os membros da equipe permitem que o gerente do processo esteja atualizado e trabalhe cooperativamente com o objetivo de alcançar as metas definidas.

Criando e gerenciando um grupo de Gantt

1. Crie um novo grupo e selecione Gantt como visualização padrão.

2. Selecione as outras configurações do grupo. Você pode ler mais sobre este tema neste artigo.

3. Defina o grupo de tarefas que o projeto terá. Clique nos três pontos ao lado do nome do projeto ou grupo e selecione "Adicionar novo grupo de tarefas".

4. Defina os estados do grupo. Você pode fazer isso a partir do quadro Kanban. Saiba mais aqui

Trabalhando em um grupo de Gantt

Criar tarefas

Crie as tarefas dentro do grupo correspondente. Clique nos três pontos ao lado do nome do grupo de tarefas e selecione "Adicionar nova tarefa".

Escolha o tipo de dados, preencha os campos, selecione a data de início e término e o status dessa tarefa.

Grupo de tarefas

O grupo de tarefas poderia ser a fase do projeto. Eles agruparão os itens dentro do projeto. Você pode visualizá-los e gerenciá-los a partir do Gantt, mas também na visualização completa, na visualização de tabela, calendário e programador.

Sempre existirá um grupo de tarefas padrão no topo da lista chamado "Grupo de tarefas não atribuídas". Os novos itens serão automaticamente atribuídos lá.

Você pode mover os itens entre grupos de tarefas a partir da visualização de Gantt arrastando e soltando.

Dependências

Defina as dependências desta tarefa a partir do gráfico de Gantt unindo o final do predecessor ao início do sucessor.

Na visualização completa do item, também serão mostradas as tarefas predecessoras e sucessoras.

Marcos

Um marco é um ponto específico na linha do ciclo do seu projeto usado para monitorar o processo do projeto e seguir o caminho certo. A maneira de marcar qualquer atividade significativa em seu projeto é na forma de um diamante.

Cada item que tiver duração 0, o que significa que a data de início e término é exatamente a mesma, será mostrado como diamantes no gráfico e serão marcos.

Mover itens entre estados

No lado esquerdo, na seção de tabela, você pode encontrar o estado da tarefa. Você pode gerenciá-lo clicando e abrindo o modal para mover o item. A barra no gráfico é colorida com base na cor do estado.

Data de início e término

Para definir a data de início e término da tarefa a partir da visualização de Gantt, existem duas maneiras:

• Do lado da tabela à esquerda: selecione a data de início e término e defina os valores correspondentes.

• Do lado do gráfico à direita: arraste e solte os extremos da barra e atualize a data de início e término do item.

Nota importante: Se houver algum item no grupo que não tenha valor na data de início e término, ele não será mostrado na visualização de Gantt.

Atributos

No lado esquerdo, na seção de tabela, você pode encontrar a coluna de atributos. Você pode gerenciá-lo clicando e abrindo o modal para atribuir o item.

Progresso

Há progresso da tarefa, progresso do grupo de tarefas e progresso do projeto.

No primeiro caso, você pode definir qualquer valor que reflita a porcentagem de conclusão da tarefa entre 0% e 100%. Você pode fazer isso a partir da seção de tabela (lado esquerdo) na visualização de Gantt. Mas também na visualização de tabela e na visualização completa do item.

Quando o valor é definido, a opacidade da barra será atualizada.

Com base no valor de progresso das tarefas, o progresso do grupo de tarefas será calculado automaticamente. E com base no valor do grupo de tarefas, o progresso do projeto será atualizado automaticamente.

Aplicar filtros

Na barra superior, você pode aplicar filtros aos seus resultados.

• Filtrar por membros

• Filtrar por tipo de dados

• Filtrar por cor de estado

• Filtrar por estado

• Filtrar por grupo de tarefas

• Filtrar por item vinculado

Relatórios salvos

Você pode criar um relatório salvo com diferentes parâmetros, filtros, expansão de grupos de tarefas.

Esta opção permite que você acesse facilmente sua visualização de dados preferida.

1. Organize a tabela como preferir

2. Clique no botão "Novo relatório" no canto superior direito da tela (ao lado do botão "Novo").

3. Defina um título e descrição para o relatório.

4. Clique em "Salvar".

Agora seu relatório está salvo e aparecerá na lista de relatórios no canto superior direito da tela.

• Edição - Quando você abrir o relatório, poderá fazer alterações na forma como os dados são exibidos. Clique em "Salvar alterações no relatório" para preservar a última visualização.

• Exclusão - Ao excluir um relatório salvo, o que é excluído é como os dados são mostrados na tabela. Os itens não serão excluídos.

• Compartilhamento - Os administradores do grupo podem compartilhar um relatório salvo, para que todos no grupo vejam o layout que foi configurado.

Exportar para um arquivo

Clique no ícone de download no canto superior direito e escolha a melhor opção.

• Excel: o lado esquerdo da visualização de Gantt será exportado para a planilha. Todos os grupos de tarefas serão expandidos automaticamente.