Tuqqi para Managers
La vista de grupos de Gantt

Cómo planificar y gestionar proyectos y visualizar tareas e hitos de manera eficiente con Tuqqi

Carolina Esses avatar
Escrito por Carolina Esses
Actualizado hace más de una semana

Trabajar con Gantt te permite administrar un proyecto en horarios predefinidos de manera dinámica y gestionar procesos a largo plazo en un solo lugar. El diagrama de Gantt muestra las dependencias entre tareas y presenta los hitos clave del proyecto. La conexión entre tareas y la distribución de responsabilidades entre los miembros del equipo permiten al gestor del proceso mantenerse actualizado y trabajar cooperativamente con el objetivo de alcanzar las metas definidas.

Crear y gestionar un grupo de Gantt

1. Crea un nuevo grupo y selecciona Gantt como vista predeterminada.

2. Selecciona los demás ajustes del grupo. Puedes leer más sobre este tema en este artículo.

3. Define el grupo de tareas que tendrá el proyecto. Haz clic en los tres puntos junto al nombre del proyecto o grupo y selecciona "Agregar nuevo grupo de tareas".

4. Define los estados del grupo. Puedes hacerlo desde el tablero Kanban. Obtén más información aquí.

Trabajar en un grupo de Gantt

Crear tareas

Crea las tareas dentro del grupo correspondiente. Haz clic en los tres puntos junto al nombre del grupo de tareas y selecciona "Agregar nueva tarea".

Elige el tipo de dato, completa los campos, selecciona la fecha de inicio y fin, y el estado de esta tarea.

Grupo de tareas

El grupo de tareas podría ser la fase del proyecto. Agruparán los elementos dentro del proyecto. Puedes verlos y gestionarlos desde Gantt, pero también en la vista completa, en la vista de tabla, calendario y planificador.

Siempre existirá un grupo de tareas predeterminado en la parte superior de la lista llamado "Grupo de tareas no asignadas". Los nuevos elementos se asignarán automáticamente allí.

Puedes mover los elementos entre grupos de tareas desde la vista de Gantt arrastrando y soltando.

Dependencias

Define las dependencias de esta tarea desde el diagrama de Gantt uniendo el final del predecesor al inicio del sucesor.

En la vista completa del elemento, también se mostrarán las tareas predecesoras y sucesoras.

Hitos

Un hito es un punto específico en línea con el ciclo de tu proyecto utilizado para monitorear el proceso del proyecto y seguir el camino correcto. La forma de marcar cualquier actividad significativa en tu proyecto es en forma de diamante.

Cada elemento que tenga una duración de 0, lo que significa que la fecha de inicio y fin es exactamente la misma, se mostrará como diamantes en el gráfico y serán hitos.

Mover elementos entre estados

En el lado izquierdo, en la sección de tabla, puedes encontrar el estado de la tarea. Puedes gestionarlo haciendo clic y abriendo el modal para mover el elemento. La barra en el gráfico está coloreada según el color del estado.

Fecha de inicio y fin

Para definir la fecha de inicio y fin de la tarea desde la vista de Gantt hay dos formas:

• Desde el lado de la tabla a la izquierda: selecciona la fecha de inicio y fin y establece los valores correspondientes.

• Desde el lado del gráfico a la derecha: arrastra y suelta los extremos de la barra y actualiza la fecha de inicio y fin del elemento.

Nota importante: Si hay algún elemento en el grupo que no tenga valor en la fecha de inicio y fin, no se mostrará en la vista de Gantt.

Asignados

En el lado izquierdo, en la sección de tabla, puedes encontrar la columna de asignatarios. Puedes gestionarlo haciendo clic y abriendo el modal para asignar el elemento.

Progreso

Hay progreso de la tarea, progreso del grupo de tareas y progreso del proyecto.

En el primer caso, puedes establecer cualquier valor que refleje el porcentaje de completitud de la tarea entre el 0% y el 100%. Puedes hacerlo desde la sección de tabla (lado izquierdo) en la vista de Gantt. Pero también en la vista de tabla y en la vista completa del elemento.

Cuando se establece el valor, se actualizará la opacidad de la barra.

Basado en el valor de progreso de las tareas, se calculará automáticamente el progreso del grupo de tareas. Y basado en el valor del grupo de tareas, se actualizará automáticamente el progreso del proyecto.

Aplicar filtros

En la barra superior puedes aplicar filtros a tus resultados.

• Filtrar por miembros

• Filtrar por tipo de dato

• Filtrar por color de estado

• Filtrar por estado

• Filtrar por grupo de tareas

• Filtrar por elemento vinculado

Informes guardados

Puedes crear un informe guardado con diferentes parámetros, filtros, expansión de grupos de tareas.

Esta opción te permite acceder fácilmente a tu vista de datos preferida.

1. Organiza la tabla como prefieras

2. Haz clic en el botón "Nuevo informe" en la esquina superior derecha de la pantalla (junto al botón "Nuevo").

3. Define un título y descripción para el informe.

4. Haz clic en "Guardar".

Ahora tu informe está guardado y aparecerá en la lista de informes en la esquina superior derecha de la pantalla.

• Edición - Cuando abras el informe, puedes realizar cambios en cómo se muestra la información. Haz clic en "Guardar cambios en el informe" para conservar la última vista.

• Eliminación - Al eliminar un informe guardado, lo que se elimina es cómo se muestra la información en la tabla. Los elementos no se eliminarán.

• Compartir - Los administradores del grupo pueden compartir un informe guardado, para que todos en el grupo vean el diseño que se configuró.

Exportar a un archivo

Haz clic en el icono de descarga en la esquina superior derecha y elige la mejor opción.

• Excel: el lado izquierdo de la vista de Gantt se exportará a la hoja. Todos los grupos de tareas se expandirán automáticamente.