Campos condicionais em um item

Personalize seu tipo de dados para escolher a abertura de determinados campos com base nas condições

Carolina Esses avatar
Escrito por Carolina Esses
Atualizado há mais de uma semana

Ao criar um tipo de dado personalizado dentro do Tuqqi, você pode optar pela opção de que determinados campos pareçam estar preenchidos, de acordo com diversas condições dos campos anteriores.

Vamos imaginar por um momento um campo select no seu formulário, com as opções A e B. Se eu escolher o campo A, um novo campo X será aberto e os que eu quero adicionar. Mas ao escolher a opção B, aparecerá um campo Y com outras opções. Selecionar uma ou outra opção me permite decidir quais informações quero que apareçam em campos consecutivos do meu formulário.

Este processo será explicado com um exemplo cotidiano. Vamos imaginar que estamos hospedando autorizações e vistos dentro de Tuqqi para viajar para fora de um país. Mas com a seguinte ressalva: se o viajante for menor de 18 anos, é necessária a autorização de um adulto (pai/mãe/responsável) para a emissão do visto. Se você tem mais de 18 anos, pode viajar diretamente sem nenhum problema.

Etapas gerais

1) Crie todos os campos que o formulário terá, sejam eles condicionais ou não. Os campos criados foram:

2) O segundo campo (Idade) é aquele que determinará a aparência ou não dos dois campos subsequentes:

3) O primeiro campo condicional é "Nome e sobrenome da pessoa que autoriza a viagem", que aparecerá se e somente se a opção escolhida anteriormente for "Menos de 18 anos". Traduzido para o formulário:

Primeiro, a opção do campo Condição deve ser ativada. Em seguida, na opção "Campo de origem da condição", escolhemos o campo superior ao qual o campo que estamos criando "responde". Por fim, em "Valor do campo de condição" escolhemos a opção do campo superior que abrirá este campo.

O mesmo processo se aplica ao próximo campo "PDF".

4) Vemos agora o resultado do formulário. Como pode ser visto na imagem a seguir, ao escolher a opção "Mais de 18 anos", o item não abre mais novos campos. Em vez disso, ao escolher a opção "Menos de 18 anos", aparecem os dois campos criados condicionalmente:

Essa condicionalidade pode ser estendida infinitamente, com a possibilidade também de abrir novos campos condicionais com base em um campo condicional anterior. Este processo dependerá do tipo de informação a carregar e do conteúdo do formulário em questão.

Observe também que mais de um valor pode ser definido para "condicionar" um campo. Para isso, deve-se separar os valores com o símbolo ; (ponto-e-vírgula).