Tipos de Datos

Introducción a la creación y personalización de formularios según las necesidades del flujo de trabajo de su organización/equipo.

Federico Wiersba avatar
Escrito por Federico Wiersba
Actualizado hace más de una semana
  1. Para crear un nuevo formulario o personalizar una ya existente, haz click en "Admin" en la barra de menú de la izquierda en la pantalla principal:

2. Al hacer clic en "Configuración de items" en la página de Administración, podrá navegar directamente a la pantalla de "Tipos de datos personalizados". Desplácese hasta el final de la página y haga clic en "Nuevo tipo de dato personalizado":

Configuración general del formulario

• Icono: icono dedicado a cada formulario.

• Título el nombre del formulario.

• Descripción: proporcione una breve descripción sobre este formulario.

Más opciones

Desplácese hacia abajo en la página y continúe configurando el formulario decidiendo qué otras capacidades le gustaría incluir en este formulario. Habilite/deshabilite esas capacidades según sus necesidades:

Personalización avanzada del flujo de trabajo: Para activar y crear un flujo de trabajo organizacional específico, póngase en contacto con nuestro servicio de atención al cliente. Nuestros expertos estarán encantados de escuchar sus necesidades, consultarle y proporcionarle las mejores prácticas.

Diseño y contenido del formulario

Una vez que haya completado la configuración del formulario, el siguiente paso es diseñar y personalizar la plantilla y añadir los campos relevantes para cada fila/sección:

1. Para añadir un campo nuevo, haz click en Add Field

2. Se abrirá la siguiente ventana emergente para el armado específico de los campos

• Escriba el nombre del campo que se mostrará en el formulario (obligatorio)

• Agregue a una descripción sobre el campo específico

• Agregue un ícono como información adicional al campo

• Seleccione el tipo de campo a incorporar:

• Campo de tipo de dato - permite conectar otros tipos de datos a este formulario. Ejemplo: El tipo de dato 'Consulta de clientes' fue creado para contener la información de consulta de los clientes. Este tipo de datos mostrado tiene un campo creado que conectará el tipo de datos 'Consulta del cliente' que fue creado previamente, con la tarjeta de cliente particular.

• Selección simple - permite personalizar una pregunta con una lista de opciones donde sólo se puede seleccionar una opción. Escriba las opciones en la línea 'Opciones' con cada una separada por un punto y coma (;). Ej. sí; tal vez; no.

• Selección múltiple - permite personalizar una pregunta con una lista de opciones en la que se puede seleccionar más de una opción. Escriba las opciones en la línea 'Opciones' con cada una separada por un punto y coma (;).

• Número - sólo permite introducir números.

• Título - crea un Título que separa los diferentes campos del tipo de dato personalizado.

• Fecha/Fecha y hora - le permite escribir una fecha y/o una hora.

• ID de negocio - permite preasignar un ID para un tipo de datos específico, de esta manera será posible actualizar la información del ítem usando la integración o el formulario externo de Tuqqi.

• Firma - permite añadir una Firma a tu formulario, usando el ratón durante la creación/edición del ítem.

• Artículo - permite añadir un campo de texto con formato, para agregar links, textos en negrita, fotos y más

• Teléfono - permite añadir un número de teléfono.

• Mail - permite añadir un correo electrónico.

• Cálculo - permite obtener resultados matemáticos a partir de otros campos numéricos del Formulario. Aprenda más sobre los campos calculados en el siguiente link

Ajustes finales

• Checklists por defecto: puedes agregar una o más listas de verificación a tu ítem personalizado. Significará que cada vez que se cree un ítem de este tipo dentro del sistema, se incorporarán automáticamente las checklists que aquí se definan.

• Pre-visualización (para el Feed): el último paso es configurar qué campos se mostrarán en el Feed principal como una vista previa de todo el formulario cuando se cree o modifique.

• Título automático: el sistema auto rellenará el título de su ítem con los campos que usted elija, de manera tal de no tener que ingresar manualmente el título cada vez que cree un nuevo ítem.

Contraer/Expandir campos

Al hacer click en un campo de tipo Título dentro de un ítem, ahora puedes abrir y cerrar todos los campos entre dos títulos. Los administradores son los únicos que pueden activar esta función.

Esta opción es muy potente cuando tienes o quieres crear un formulario extenso con varios campos: al utilizar varios de ellos de tipo Título puedes separar tu formulario en subsecciones, simplificando el trabajo con los ítems.

Para ello, siga los siguientes pasos:

1. Vaya a la Configuración del Administrador y elija el ítem personalizado que desea actualizar/crear.

2. Defina qué campos dentro del Formulario pueden expandirse o colapsarse, creando un campo Título que agrupe diferentes conjuntos dentro del formulario. En el ejemplo siguiente, crearemos un Formulario de Consulta Médica, separado en dos secciones: información personal y preguntas médicas.

En los campos del tipo de título, se abrirá la opción ¿Colapsado por defecto? en la parte inferior del menú de creación. Haga clic en ella para activarla:

3. Después de haber definido el primer título del Formulario, ahora es el momento de crear el resto de los campos como es habitual, que pertenecerán a esa categoría. En este caso, podemos añadir: Nombre, Género, Edad, etc.

4. Crearemos la sección restante, preguntas médicas, y en ella, sus campos relacionados.

5. Publique su ítem en la sección correspondiente dentro del sistema. Una vez publicado, podrá contraer/ampliar los títulos. Por defecto, todos los títulos estarán contraídos: